新疆兵团50名学生来鲁访学寻根

2019-07-12 09:33:00 来源: 山东省教育厅 作者:

  7月11日上午,来自新疆兵团十二师的50名学生抵达济南火车站,在山东开启为期10天的访学寻根夏令营活动。

  本次访学活动以“援疆相伴齐鲁行、访学寻根共圆梦”为主题,营员包括进疆的山东军垦女兵家庭中的中小学生,“沙海老兵”家庭中的中小学生,还有“支边青年”家庭中的中小学生,均是四年级至九年级品学兼优、身体素质良好、组织纪律性强、有文艺特长的在校学生。夏令营将主要赴山东济南、临沂、日照、青岛、曲阜等地参观山东博物馆、中国海军博物馆、孟良崮战役纪念馆等科技和爱国主义教育基地。行程中,还将请“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅老师讲授动人故事;前往曲阜孔庙大成殿前,师生身穿汉服、颂论语,向师长行揖礼,感恩师长教育;到青岛海昌极地海洋公园学习海洋知识,与海洋动物“亲密接触”,夜宿小丑鱼帐篷;还有与青岛、日照同学们进行联谊活动,让孩子们在感受“孔孟之乡、礼仪之邦”的齐鲁文化同时,增进民族团结、升华民族情感。

  据介绍,此次夏令营是山东教育援疆的一个持续系列项目,今年是第三次举办。山东省教育厅高度重视,专门研究制定了访学活动路线。此行的夏令营,将深化兵团与内地之间、各民族之间、青少年之间的了解与友谊,增强兵团青少年的“五个认同” 和民族团结,构筑中华民族共同体意识。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 汛期以来已有1991万人次受灾 直接经济损失534亿元

    1.jpg

    11日,应急管理部微信公众号刊文称,据统计,自进入6月份防汛关键期以来,截至7月11日,浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、四川、贵州等25省(区、市)和新疆生产建设兵团1991万人次受灾,农作物受灾面积1761.4千公顷,绝收248.9千公顷,直接经济损失534亿元。[详细]

    07-12 08-07中国新闻网
  • 自然保护地告别九龙治水(政策解读)

    111.jpg

    近日,中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》。在我国,常见的自然保护地有国家公园、自然保护区、风景名胜区、海洋特别保护区(海洋公园)、世界自然遗产、地质公园、森林公园、湿地公园等。[详细]

    07-12 08-07人民网-人民日报
  • 利比亚汽车炸弹爆炸致3人死亡

    的黎波里消息:利比亚东部城市班加西11日发生汽车炸弹爆炸事件,造成3人死亡、10人受伤。控制利比亚东部的“国民军”武装4月4日起对利首都的黎波里发起军事行动,与控制该市的利比亚民族团结政府军队交战。[详细]

    07-12 09-07新华网
  • 华人海边捡生蚝被调查 在海外,海鲜不是想抓就能抓

    华人海边捡生蚝被调查。大量丢弃的生蚝壳在海岸造成了环境污染,引发了当地居民的不满[详细]

    07-12 09-07中国侨网